역사학문
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.03.06

경칩이 24절기중 하나인거 맞는건가요?

개구리가 깨어난다는 경칩... 24절기중 하나인거 맞나요? 경칩은 해마다 양력 3월5일 전후인거 같아서요. 보통 24절기는 음력 기준이 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    24절기는 양력과 더 잘 맞는다고 합니다.

    24절기는 태양의 움직임(황도)에 따라, 1년을 24개로 나누어 정한 날들을 말합니다. 대한민국에서는 조선시대 무렵부터 도입된 것으로 추정된다. 사실 조선시대 이전에는 음력을 중심으로 사용하였습니다. 그런데 음력은 기후와 차이가 크기 때문에 음력 달력만으로는 농사를 짓기 힘들다는 단점이 있었는데, 이를 보완하기 위해 양력의 요소를 도입한 것이 24절기라고 할 수 있다. 그렇기 때문에 24절기는 음력이 아닌 양력과 잘 맞는다고 합니다.

    출처: 나무위키 24절기

  • 안녕하세요. "경칩"은 중국에서 사용되는 24절기 중 하나입니다. "경칩"은 대략 8월 7일경부터 8월 22일경까지의 기간을 말하며, 한국에서도 중국의 절기 중 일부를 차용하여 사용하기도 합니다. 그러나 한국에서는 "경칩"을 사용하지 않습니다. 대신, 대한민국에서 사용하는 24절기 중 하나인 "입추"가 대략 8월 8일경부터 8월 23일경까지의 기간을 나타냅니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    경칩(驚蟄)은 24절기의 하나로 3월의 절기이다. 날씨가 따뜻하여 갖가지

    종류의 초목에서 싹이 트고 개구리를

    비롯해 겨울잠을 자던 동물들이

    깨어나서 땅 위로 나오려고

    꿈틀거린다고 하여 이런 명칭이

    생겨났다. 태양 황경이 345도가

    될 때이다. 양력으로는 3월 5일 또는

    3월 6일이다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 24절기 중 3번째 절기인 경칩(驚蟄)이다. 경칩이란 만물이 약동하며 새로운 생명이 생기며 동면하던 동물 이 깨어나는 시기입니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 태양의 황경에 맞춰 1년을 15일 간격으로 24등분해서 계절을 구분한 것이 24절기입니다. 1년을 12 절기와 12 중기로 나누고 이를 보통 24절기라고 하는데 절기는 한 달 중 매월 4~8일 사이에 오고 중기는 19~23일 사이에 온다고 하는데 경칩은 24절기 가운데 하나인 것이 맞습니다. 24절기는 입춘 우수 경칩 충분 청명 곡우는 봄에 있고 여름에는 입하 소만 망종 하지 소서 대서이며 가을은 입추 처서 백로 추분 한로 상강입니다. 겨울은 입동 소설 대설 동지 소한 대한으로 나뉘어 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경칩은 24절기 중 세번째 절기로, 태양의 황경이 345도에 이르는 때로 동지 이후 74일째 되는 날입니다.

    우수와 춘분사이에 들며, 양력 3월5일경으로 겨울잠을 자던 벌레, 개구리 따위가 깨어 꿈틀거리기 시작하는 시기 입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    네 맞습니다. 경칩은 24절기 중 세번째 절기로 계칩이라고도 불립니다. 태양의 황경이 345도에 이르는 때로 동지 이후 74일째 되는 날 입니다. 보통 양력으로는 3월 5일 무렵이 됩니다.