치과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.02.06

무불소, 저불소, 불소 치약.. 효과가 많이 차이나나요?

아이를 키우면서 치약에 불소라는 게 있다는 걸 처음 알았어요. 아이가 아직 물을 잘 뱉지 못하다 보니 어떤 사람은 무불소 치약을 써라, 어떤 사람은 불소 치약도 상관 없다.. 다 말이 다르더라고요.

무불소, 저불소, 불소 치약.. 효과 면에서 많이 차이가 나나요? 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불소에 대한 효과는 이미 여러가지 국제 기구 및 논문에 의해 입증이 되었습니다. 다만 무불소, 저불소, 불소 치약으로 나뉜 것은 연령이나 필요에 의한 것이며 대부분은 양치액을 뱉을 수 있는 시기부터는 불소 치약을 사용하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들이 물을 제대로 뱉지 못하면 무불소, 저불소 치약을 사용하는게 좋습니다. 불소가 몸에 축척되면 좋지 않기 때문이죠. 그래서 아이들은 정기적으로 치과에 가셔서 불소도포를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소는 치아를 단단하게 해주어 충치를 예방할 수 있는 성분이지만 과하게 축적되면 불소증을 유발합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    저농도500ppm이하, 고농도1000ppm이상으로 고농도 일수록 충치예방 효과가 있지만 뱉는걸 못하는 아이들은 복통, 설사의 부작용이 있을수 있기 때문에 무불소 치약을 쓰는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.