역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.15

정변, 쿠데타, 반란의 차이점은 무엇인가요?

정변, 쿠데타, 반란이라는 표현은 비슷한것 같은데요, 그런데 정변, 쿠데타, 반란의 차이점은 무엇인가요? 아니면 실제로는 아무런 차이점이 없는것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정변과 쿠데타는 주로 정치적인 변화를 의미하며, 반란은 정치적인 변화뿐만 아니라 사회적인 변화도 포함하는 더 넓은 개념입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    정변은 정치적 변혁을 의미하고 쿠데타는 비합적 방법으로 정권을 탈취하는 것이며 반란은 정권에 반대하여 일으킨 난이기 때문에 큰 틀에서는 같은 의미로 쓰입니다. 5.16군사쿠데타가 정변이고 반란이듯이 쿠데타가 정변이고 반란입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    정변: 혁명이나 쿠데타 따위의 비합법적인 수단으로 생긴 정치상의 큰 변동으로 실패한 정변을 난 이라 칭하기도 합니다.

    쿠데타: 무력으로 정권을 빼앗는 일, 지배 계급 내부의 단순한 권력 이동으로 이루어지며 체제 번혁을 목적으로 하는 혁명과는 구별됩니다.

    반란: 정부나 지도자 따위에 반대하여 내란을 일으키는 것을 의미 합니다.

    이 세 가지 차이는

    반란은 보통 중간 또는 하급 군인들이 국가의 리더쉽에 반대하여 발생합니다. 이들은 주로 권력동향에 따른 불만이나 부당한 대우에 대한 반발 등으로 인해 일어나게 됩니다.

    쿠데타는 국가의 대통령,총리 또는 권력중심에 압박을 가하거나 받드시 자신들의 의견을 수용 하도록 요구할 때 일어납니다. 쿠데타는 자신들이 부당하게 권력을 장악하여 국가의 정치적 혼란을 유발하게 됩니다.

    정변은 상급 군인들의 국가의 리더쉽과 권력을 장악하기 위해 무력으로 대처 합니다. 대개 이들은 국가의 군대를 이용해

    집권을 강행 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정변은 반란이나 혁명, 쿠데타 등의 비합법적인 수단으로 발생한 정치적 변동이나 실패한 정변을 난이라 칭하기도 한다고 합니다. 고려 때의 무시 정변이나 근현대사의 갑신 정변, 5.16군사 정변이 예시 입니다. 쿠데타(Coup d'ÉtatCoup / 군사정변)는 일반적으로 무력(주로 군)을 통해 비 합법적인 방식으로 정부의 통치권을 장악하려는 시도 혹은 그러한 사건을 뜻한다고 합니다. 반란이란 특정 권력 및 무력 집단이 기존의 권력과 국가를 전복(정복)할 목적으로 벌이는 행위. 물리적이며 정치적인 행위 입니다. 반란에 동조하거나 이용되는 무력 집단을 반군이라고 칭하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    정변은 일반적으로 무력을 통해 비합법적인 방식으로 정부의 통치권을 장악하려는 시도 혹은 그러한 사건을 뜻합니다.

    쿠데타는 지배계급 내의 일부 세력이 무력 등의 비합법적인 수단으로 정권을 탈취하는 기습적인 정치활동을 말합니다.

    반란은 피지배 집단이 지배집단에 대하여 전복을 노리거나, 어느 집단이 지배집단에 속하여 있기는 하지만

    불만이 누적되어 핵심권력 집단을 축출하는 것을 말합니다.