이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

목이 아프고 가래가 나오는데 피가 썩여나옵니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이빈인후과 다녀와서 진단받고 약먹고있는데 지속적으로 목이 아프고 가래가 심하게 끼며 재채기가 너무 많이 납니다.

간혹 재채기할때 가래에 피가 섞여 나온느데 이럴때 어떻게 해야하나요?

다른병원으로 진료를 가야할까요?..

목이 아프니 너무 괴롭습니다.

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.03.26

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코와 목에 생긴 염증으로 인해서 점막 출혈로 피가래가 나오기도 합니다. 이비인후과에서 치료를 받고 있음에도 증상이 지속되어서 답답하시겠어요. 비인두내시경 검사를 안해보셨다면 한 번 해보시고 필요 시 복용약을 변경하는 것도 고려하시는 것이 좋아보입니다. 가습기 등으로 습도 조절 잘 해주시고, 미지근한 온도의 물을 수시로 섭취해주세요.

    질문자님의 쾌유를 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이비인후과에서 진단을 뭐라고 하시던가요?

    목이 아프신지는 얼마나 되셨나요?

    재채기라고 하셨는데 에취~ 하는게 재채기고 콜록콜록은 기침입니다. 지금 재채기를 하고있으신게 맞나요? 혹시 기침은 아니신가요? 재채기는 알러지 질환에서 생기는 증상입니다.

    목통증이 있으시고 기침, 가래 증상이 있다면 감기의 가능성이 높습니다.

    인두 및 편도에 염증이 심한 경우에 출혈이 있을 수 있고 가래에 피가 묻어나올 수 있습니다.

    증상을 봐서는 항생제까지고 복용해야할 감염일 가능성이 있어보입니다.

    소염진통제, 기침억제제, 항생제 정도를 복용하시는게 적절하겠으며 목통증이 충분히 조절되지 않으면 타이레놀이나 목에 직접 뿌리는 소염제를 사용해보시는게 도움이 되겠습니다.

    상기도감염에서는 물을 많이 먹어주는게 면역력을 높여서 빨리 좋아지게 해주는 방법입니다.