부동산경제
클래식한알파카249
클래식한알파카24922.12.03

내집 마련 하려고 합니다 지금은 집값이 떨어질까요

집을 구매 하려고 하는데 집값이 자꾸 하락 한다고 해서

지금은 시기가 아닌가 고만 중입니다 더 떨어질때까지 기다려야 하눈것인지 답변

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지난해까지 거침없이 상승하던 집값이 누적된 상승피로도와 그동안의 정부의 규제강화와 세제강화 속에, 경기침체와 연속적 금리인상이 기폭제가 되어 급속한 하락세로 이어지고 있습니다.

    가장큰 요인은 경기침체와 금리인상에 따른 담보대출 이자부담으로,구매수요 감소와 신규 미분양이 증가하고 급매공급의 증가로 거래절벽 가운데서도, 부동산 주택시장의 하락기조가 상당기간 계속될 것이라는게 많은 경제 전문가들의 전망인 것 같습니다.

    미국의 연준 기준금리가 금리인상이 진행중이기 때문에 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없고, 내년도까지는 시중은행의 주택담보대출 금리가 8~9%상단이라고 예상되니, 대출 이자부담으로 부동산 하락세가 이어질 것이라 사료됩니다.

    내 후년도가 변곡점이 될수도 있으니 금리추이를 체크하시고 지켜보시는게 좋겠습니다

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    조금더 상황을 지켜보는 것도 좋을 듯 합니다.

    물론 계속 지켜만 보다가 시기를 놓칠수도 있습니다.

    부동산 상황은 아무도 모르고 언제가 최저점일지는 더더욱 그렇습니다.

    자금의 여유가 있다면 자금 상황에 맞춰 관심 갖는 물건을 당분가 보다가 최저점인지를 생각 하지 않고

    매수 할듯 합니다. 주변 매매가격이 더 떨어졌다고 해도 내 물건은 덜 떨어질수도 있고 반대일수도 있습니다.

    저의 개인적인 소견이며 참고만 하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지금 자본이 얼마나 있으신지 모르겠으나 부동산 경기가 좋지는 않습니다. 다만 갑자기 반등하여 막 오르지 않을 것으로 예상되기도 합니다.

    지금 금리의 경우 매우 높은 상태로 대출을 실행했을때 리스크를 굉장히 많이 줄이고 매입하셔야 추가 하락 및 생활에 크게 부담이 없는선에서 자가를 매입하신다면 좋습니다.

    매수하고자 하는 집의 약 80퍼센트가 대출이다 라고 하신다면 조금 더 자금을 모으거나 기다렸다 사도 괜찮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    더 떨어질지 오를지 아무도 예측이 불가합니다.

    심지어 부동산 전문가 경제학자들도 예측내용이 다 다르니깐요.

    질문자님께서 보셨을때 이쯤이면 구입해도 되겠다 할 때가 가장 저렴할때입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 부동산 시장상황으로는 추가적인 하락도 가능한 상황으로 보여집니다. 최근 금리인상에 따른 고금리와 경기침체에 대한 의견이 많기에 지금시점에서의 주택매수는 위험부담이 있습니다. 우선적으로 시장상황을 지켜보신 뒤 적절한 시점을 정하여 매수하는게 유리해보입니다.