부동산경제
의로운알파카72
의로운알파카7222.10.26

도대체 하락장 언제까지갈까요?

전문가들 말 들어보면 계속 하락장이라 언제 집을 사야될지 고민이네요 더 늦게전에 집 사고싶긴한데 어떻게하면좋을까요?? 어렵네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 시장은 상승장을 계속하다가 미국의 금리인상을 계기로 하락장으로 변했다고 할 수 있습니다

    물론 대출 규제나, 부동산의 세제강화, 기타 많은 변수들이 복합적으로 작용한 결과이기도 하지요.

    추정컨데 금리가 하향 안정되는 시점까지는 부동산 주택시장의 침체와 가격 하락은 계속되리라고 전망할 수 있을 것 같습니다.

    방송 뉴스에 의하면 미국의 연준 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다고 하고 있습니다.우리나라도 외화정책상 위해 미국 금리를 따라갈수 밖에 없는 형편인데, 한국은행 기준금리가 현재의 3%에서 내년도까지는 약 4%대 로 인상한다고 하지요.

    기준금리가 오르면 시중은행의 코픽스도 인상되어 주담대출은 7~9%대까지도 갈 것입니다.

    그러니 금리가오르는 그동안은 부동산 주택시장이 전반적으로 계속 하락할것이라고 많은 경제 전문가들의 중론인거 같습니다.

    기준금리 및 코픽스 금리가 한풀 꺽여서 하향 안정세가 나타날 때 까지는, 대출이자의 부담때문에 주택 구매수요는 줄어들 수 밖에 없으며 어쩔 수 없이 부동산 주택시장의 하락세는 멈추지 않을 것이라고 조심스럽게 전망해봅니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 추천과좋아요 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 경기는 대략 7~10년을 두고 움직입니다. 대체로 거시경제와 비슷하게 가기도 하구요.

    이번 하락장이 단기적으로 그칠지는 모르겠지만 올초부터 시작이니 이제 6개월정도 되었습니다.

    미래를 알수는 없겠지만 적어도 내년정도까지는 현재 기조를 유지하지 않을까 합니다.

    미래의 전망은 개인의 의견이므로 참고만 하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!