기타 고민상담고민상담
투명한너구리11
투명한너구리1122.10.26

남한테 싫은소리를 못하는 성격 고칠수 있을까요?

식당에서 음식이 잘못 나오거나 배달이 잘못되어왔을 때도 싫은 소리 못하고 그냥 그대로 음식을 먹습니다

회사에서 부하직원이 일을 잘 못해왔어도 싫은 소리 하기 싫어 제가 그냥 수정하고 끝냅니다

그러다보니 제 시간을 더 사용하고 힘듭니다

이런 성격 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 은혜로운치와와67입니다.

    자존감을 높이는 연습이 필요해 보입니다.

    높이기 위해서는 운동을 해서 몸매을 좋게 하던지

    책을 많이 읽어 지식을 올리시면 좋을 것으로 보이네요

  • 안녕하세요. 지식말고 지혜입니다.

    싫은 소리가 힘드시면 말의 끝을 물음표로 답하면 됩니다.

    '이게 맞나요?'

    부정적인 지시보다 대화의 물음을 답하면 좀 편합니다.

    약간 맥이것 같기도 한데

    마음은 편합니다.

  • 안녕하세요. 영민한소쩍새19입니다.

    저도 싫은소리 듣기싫은만큼 싫은소리 할줄도 몰랐는데 갱년기되니 욱하고 막 나옵디다

    세월이 약이랍니다

  • 안녕하세요. Nymph입니다.

    제생각엔 고칠수 있다고 생각해요.

    한번이 힘들지 다음엔 별로 안 힘들거에요.

    마음가짐에 달려있다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    남이 잘못하지 않은 일을 싫은 소리 하면 문제가 되지만 분명하게 남이 잘못한 일은 싫은 소리는 해도 됩니다

    내가 싫은 소리를 하지 않은면 나 뿐만 아니라 나의 가족이 피해를 받는다는 생각을 해보세요