잡플래닛 등 구인구직 사이트에 리뷰가 안좋으면 실제로 구인시 어려움이 있나요??

잡플래닛 등 구인구직 사이트에 리뷰가 안좋으면 실제로 공고를 내더라도 구인시 어려움이 있나요??

구인구직 사이트의 별점이 5점 만점중에 몇점 이하면 보통 사람을 구할때 어려움이 생기나요??

실제로 면접 일정 잡을때 혹은 면접 합격자가 회사에 입사 전 그러한 별점으로 인하여 망설이거나 최종 합격 통보 후에도

취소하거나 하는 경우가 종종 발생 하나요??

총 2개의 답변이 있어요.

노무법인호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구직자가 많이 참고하는 사이트의 경우에는 재직자의 후기를 통해 기업의 조직 문화를 간접적으로 참고하는 경우가 많습니다. 위의 내용이 아예 영향을 미치지 않는다고 말씀드리기는 어려울 것으로 보입니다.

최종합격 후 입사여부는 근로자의 선택에 의해 이루어지기에 참고하여 결정하는 경우도 있을 것으로 사료되나, 사람마다 다른 부분이 있을기에 확답을 드리긴 어렵습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채용공고를 올렸을때 취업준비생들이 잡플래닛 등의 평점을 검색해 봅니다.

    대학교에서 잡플래닛과 제휴해서 정보를 제공하기도 합니다.

    몇점 이하일때 구인하기 어려운지 정확하게 답변드리긴 어렵습니다만,

    우리가 말하는 소위 좋은 회사들의 평점을 척도로 사용해보시면 좋겠습니다.

    결국, 잡플래닛 평점은 재직자/퇴직자가 작성하는 것이기 때문에, 내부 인사관리를 적절하게 운영함으로써 평점도 상승시킬수 있을 것입니다.