부동산경제
초록지어새22
초록지어새2222.08.20

올해 집값 하락 폭은 어떻게 될까요

올해 집값 얼마나 떨어질까요... 팔고 전세로 살아야하나 고민이네요ㅠ 지금은 매매도 안되서 급매로 던져서까지 파는게 맞을까요?!

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    미래를 예측하기 어렵지만 추가적인 금리인상으로

    집값이 앞으로 더 하락할 가능성이 높을 것으로 보입니다.

    하지만 부동산 등 자산시장은 장기적으로 우상향하기 때문에

    급한 사유가 없고 장기적인 관점에서 투자하고 싶으시다면

    보유하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    호가 대비 떨어진건지 실거래가 대비 떨어진건지 거래가 정상거래인지 가족간 거래인지 잘 확인해 보셔야합니다.

    지금 당장 몇건 거래된 것과 호가대비 거래금액으로 떨어졌다고 섣부른 판단을 하시기에는 시기상조입니다.

    부동산으로 주식처럼 단타거래 하실건 아니시잖아요?

    e나라지표 나 부동산원에 가셔서 주택가격변동률 30년치 보시면 무조건 우상향입니다. 단, 서울과 수도권만 우상향 예상해봅니다.