역사학문
선녀와농부꾼
선녀와농부꾼23.08.08

한국 인구 감소가 심한데, 다른 국가는 어떤 상황인가요?

가족, 친구, 지인들과 최근 주된 화두입니다

극내 인구 감소 출산 저하 등은 꽤 잘 알려져 있는데요

외국 즉 다른 국가는 어떤 상황인가요?

유럽, 아시아, 미국 캐나다, 남미, 아프리카 순으로 어떻게 변화 중일까요?

통계 자료 구할 수 있는 방법까지 부탁 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    현재 우리나라는 급격한 출산율 저하로 인해 인구가 줄어들고 있는 추세입니다.

    의료기술의 발달로 전반적으로 노령화되고 있는 것은 마찬가지로 보입니다.

    세계 인구를 보면 전체적으로 증가하고 있다고 합니다.

    USCB에 따르면, 1752년 세계 인구는 10억을 돌파했고 1927년 20억을 돌파했습니다. 1960년에는 30억을 돌파했고, 1974년에는 40억을 돌파했고, 1987년 7월 11일에는 50억을 돌파했고, 1999년 10월 12일에는 60억 명을 돌파했고, 2011년 10월 31일에는 70억 명을 돌파했고, 2022년 11월 15일에는 80억 명을 돌파했다고 UN에서 공식 발표하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 인구는 8,300만 명씩, 혹은 매년 1.1% 증가한다고 합니다.세계 인구는 2030년 중반까지 86억, 2050년 중반까지 98억, 2100년까지 112억으로 늘어날 것으로 예상하고 있습니다. 우린 나라는 인구 증가율이 0.4% 이하로 떨어져 곧 마이너스를 보일 것으로 보이는데 이는 전세계 190여국 중에서 꼴지에 해당 하는 비율 이라고 합니다. 시급한 출산율 증가가 필요한 시점 입니다. kosis 국가 통계 포털 사이트 자료 참고 하시기 바랍니다.

    국제ㆍ북한통계 | 국제통계 (kosis.kr)

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    인구문제는 너무 많이 늘어도 너무 많이 줄어도 문제이지만, 우리나라의 상황과는 달리 폭발적인 인구성장이 이루어지는 국가들도 있습니다. 대표적으로는 인도인데, 베트남 또한 최근 인구가 1억명을 돌파했습니다.

    https://www.kiep.go.kr/aif/newsBriefDetail.es?brdctsNo=345168&mid=a30100000000&systemcode=03

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    일단 출산율에서 나타나는 것처럼

    한국의 합계출산율은 2015년 1.24명에서 점점 하향 곡선을 긋는 것도 모자라

    2021년 0.81명, 2022년 합계 출산율은 0.78명입니다.

    합계 출산율이라함은 가임여성 15세~49세까지 가임여성이

    평생 출산할 수 있을 것으로 기대되는 출생아 수를 말합니다.

    다른 선진국들도 썩 양호하나 편은 아니지만 우리나라만큼 심각한 수준은 아닙니다.

    OECD 주요국 합계출산율은 1.59명인 점 말씀드립니다.

    경제적으로 어려운 나라들의 출산율은 거의 3~5명 정도 됩니다.

    통계자료는 통계청 홈페이지에 들어가면 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    인구는 우리나라 뿐만 아니라 주는 국가들이 많습니다. 캐나다도 출산율 1.47로 저출산이고 미국은 1.67로 나름 괜찮지만 그래도 출산율이 높지는 않습니다.

    유럽은 인구가 줄고 있고 2020년이 5.12억명인데 2019년도에 고점을 찍고 내려오고 있습니다.

    아시아는 일본도 2010년부터 1억 2천 아래로 떨어지고 있고 중국은 아직 괜찮은데, 저출산이 시작되고 있어 나중에 인구가 감소될것으로 얘기됩니다.

    남미는 아직 인구가 증가는 하고 있는 상태이고 출산율이 2.05로 2가 넘습니다.

    아프리카는 제일 인구가 늘어나고 있고 합계 출산율이 4.4정도로 얘끼됩니다. 세계에서 가장 높습니다.

    우리나라 인구 자료는 KOSIS 국가통계포털을 이용해도 되고 세계자료는 아래 주소를 참고해볼 수 있습니다.

    Worldometer - 실시간 세계 통계 (worldometers.info)

    감사합니다.