밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.30

우리나라 인구감소가 심한데, 인구절벽이 생긴 이유가있나요?

뉴스나 대중매체에서 보도하는 내용에 우리나라 인구감소 현상이 심하다는데, 왜 인구절벽이라는 현상이 생기게 되었는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    물가가오르고 사람들이 혼자 살기도 빡빡한데 결혼까지 하는것이 부담스럽게 느껴지고

    거기다가 아이까지 나으려면 많은 비용이 들어가고

    거기에 대한 정책이 아직 제대로 마련되지 않았기에 인구절벽현상이 생기기 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    오랫동안 출산 억제정책을 시행하던 중에 멈추는 시기와 출산장려로 바꾸는 시기를 놓친 것이 큽니다.

    인구가 감소하게 되면 소비인구뿐 아니라 생산인구의 감소도 오게된다는 것까진 생각 못하고 당장 먹을거 없으니 산아제한 정책을 편거고 그걸 너무 오래끌고 왔습니다.

  • 안녕하세요. 레몬트리입니다..

    저출산으로 인해 인구감소가 계속 진행되는것 같습니다. 저출산 이유로는 여러가지가 있겠지만 자녀 양육중 교육비 부담이 크고 낮은 취업과 높은 집값등 높은 경쟁등으로 삶의 질이 많이 떨어져셔 아이를 낳지 않는 악순환이 발생되는것 같아요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.가임부부부들이 아이를.아예 출산을 안하기때문에.갑자기.어느시점.에서 출산율이.뚝 떨어지는겁니다