주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식회사의 주주로서의 권리는 무엇인가요?

증권사에서 주식을 구입하여 주식회사의 주주가 되면 주식회사의 주주로서의 권리는 무엇이 있을까요?

또한 권리 행사를 위해 필요한 것은 무엇이 있나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.10.26

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주주로써 회사의 경영 등에 참여할 수도 있고

    이와 더불어서 배당 등도 받을 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식회사의 주주로서 권리는 회사가 이익을 얻게되는 경우 이러한 이익에 대한 배당을 받을 수 있는 배당권이 있으며, 이외에 회사의 주요결정사항시 이에 대한 의견을 개진할 수 있는 의결권을 가지게 되요