약 복용약·영양제
05ADBN
05ADBN24.01.21

20대중반이 갱년기약 먹어도되나요?

나이
성별
여성

요즘 호르몬에 문제가 있는것같아서 아침저녁중으로 복용중인데 20대도 예방차원으로 갱년기약 먹어도되나요? 일찍먹으면 안좋은점이 있나요? 나중에 4~50대되서 약이 안듣는다던가..

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    갱년기약들은 여성호르몬 유사체를 포함하고 있어 갱년기 여성들에게 부족해진 여성호르몬을 약물로 대체해줌으로써 효과를 보게 됩니다.

    그렇다면 여성호르몬이 과한 사람들이 갱년기 약을 먹게 되면 문제가 되느냐 하면 이것도 아닙니다. 왜냐하면 영양제로 보충되는 여성호르몬 대체물들은 활성이 강하지 않기 때문에 오히려 체내에서 여성호르몬과 경쟁을 하여 과한 여성호르몬 활성을 낮춰줄 수 있습니다.

    즉 갱년기약이 이름이 그래서 찾으시는 분들이 한정되어있지만, 사실상 체내 여성호르몬 밸런스를 맞춰줄 수 있는 약이라고 보시면 되겠습니다. 부족한 사람은 효능을 얻을 수 있도록하고, 과한 사람은 활성을 낮추는 방향으로 작용하게 됩니다.

    따라서 25세 여성이라도 여성호르몬에 문제가 있다면 드실 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    20대는 갱년기약이 아니라 경구피임약을 복용합니다. 같은 에스트로겐인데 활성이 좀 다릅니다.

    문제가 될 것은 없는데 금기사항이 몇가지 있긴합니다. 일단 호르몬 문제가 왜 느껴지시는지는 모르겠지만 진료를 받아보시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    먹는 것 자체는 그다지 상관이 없으나, 해당 약들을 복용한다고 하여 현재 질문자분께서 겪는 증상들이 개선될지는 의문입니다. 나이가 들며 호르몬 분비의 절대량이 부족해지면서 나타나는 것이 갱년기의 증상인데, 무슨 질환이 있는게 아닌 이상 현재 질문자분 나이에서 호르몬이 부족할 것이라곤 판단되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    미리 복용을 한다고해서 나중에 복용하게될 경우 효과가 떨어지거나 하지는 않습니다. 다만 필요하지않는 경우인데 미리 복용을 할 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    20대에 영양제를 복용하였다고하여 나중에 효과가 없는 것은 아닙니다만 갱년기 증상이라고 느껴지시더라도 다른 원인일 수 있습니다.

    갱년기 영양제를 복용하시기보다는 여성의원 진료를 우선 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.