역사학문
탈퇴한 사용자

루시퍼는 성경이나 기독교 관련 책에서 어떤 이유로 타락하게 되었다고 기술되어 있나요?

루시퍼 또는 사탄은 문학/예술작품에서 많이 다루는 주제입니다. 그런데 루시퍼는 구체적으로 어떤 일을 계기로 하나님께 반기를 든 것으로 되어 있나요? 자세히 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    하나님의 찬양하고 예배 인도자였지만 타락한 천사가 되었습니다.

    히브리어 성경(타나크) 이사야 14장 12절에 '헬렐'이 나오는데 이를 영어성경은 '루시퍼'로 번역했고 한글성경은 '계명성'으로 번역했습니다. 계명성, 아침별, 새벽별, 샛별, 금성 모두 동의어다. 원래 샛별은 예수 그리스도를 상징하는 단어였는데 하느님 보좌의 근위병이어서 예수 그리스도의 상징을 사용할 수 있었던 루시퍼 천사가 교만해지자 창조주가 계급장을 박탈하고 천국에서 추방한 뒤 더는 루시퍼 이름을 사용할 수 없게 되었습니다.

  • 나무777
    나무77723.07.22

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    성경에 '사탄'이란 단어가 처음으로 등장하는 곳은 역대가 상 21:1절입니다. 여기서는 이스라엘을 대적하는 대적자로 볼수 있습니다. 다음으로 욥기 1:6절에 사탄이 여호와와 대화하는 장면이 나옵니다. 사탄이 독단적으로 나쁜일 하기 보다는 여호와의 허락을 받고 일을 진행합니다.

    사탄이 천사의 지위를 잃어버리고, 하나님의 대적자가 된 이유에 대한 인사이트를 주는 구절은 유다서 1:6절입니다.

    '또 자기 지위를 지키지 아니하고 자기 처소를 떠난 천사들을 큰 날의 심판까지 영원한 결박으로 흑암에 가두셨으니'

    그 이유를 '자기 지위를 지키지 아니하고 자기 처소를 떠난 천사들'이라고 합니다.

    이는 사탄, 곧 루시퍼를 필두로 그를 따르는 천사들이 있었다는 의미입니다.

    자기 지위를 지키지 않았다는 표현은 아마도 하나님의 지위를 엿본것이 아닌가 생각이 듭니다. 천사이면 천사로써의 지위를 지켜야 하는데, 그 지위를 넘어 하나님의 지위를 엿보다 타락한 것이 아닌가 생각해 봅니다.

    성경 외 여러 자료가 있다 할 지라도, 명확한 자료라고는 볼 수 없고, 인간의 상상이나 추리에서 나온 진술 일 수 밖에 없습니다.

    참조가 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 루시퍼는 인간을 시기 질투 한 천사 였습니다. 타락으로 인하여 자신이 옳다는 자만심에 (인간은 사랑할 가치가 없다는 것) 언젠가 인간들은 "죄" 이상을 저질러 결국 자신이 사랑하는 하느님을 슬퍼하게 만들 테니 자신이 그의 자리에 올라 먼저 인간을 벌할려고 반란을 일으켰다는 것입니다. 또 다른 이유는 만약 자신이 천사 이상(하느님급)이 되면 하느님이 다시 자신을 사랑해주실 것 같아 하급천사들을 꼬셔서 반란을 했다는 것 입니다. 어느 이유이던 루시퍼는 타락한 천사가 되버 버립니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    성경 이사야서 14장 12-15절에 이렇게 말씀하고 있어요.

    12 너 아침의 아들 계명성이여 어찌 그리 하늘에서 떨어졌으며 너 열국을 엎은 자여 어찌 그리 땅에 찍혔는고

    13 네가 네 마음에 이르기를 내가 하늘에 올라 하나님의 뭇 별 위에 내 자리를 높이리라 내가 북극 집회의 산 위에 앉으리라

    14 가장 높은 구름에 올라가 지극히 높은 이와 같아지리라 하는도다

    15 그러나 이제 네가 스올 곧 구덩이 맨 밑에 떨어짐을 당하리로다

    루시퍼는 중세시대에 탄생된

    악마이자, 타락한 천사로 보고 있습니다. 하나님께 반기를 들었다가 패배한 천사로 이야기되고 있지만, 성경에는 그 어디에도 기록되어 있지 않습니다. 결론적으로 말하면, 하나님께 도전하다가 멸망한 이야기는 유대교의 전승일 뿐입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    루시퍼는 이사야 14:12에서 스스로 아침의 아들이라고 칭했습니다. 자신을 높이고자 하는 욕망이 컸습니다. 이 욕망으로 인해 그는 타락했음을 보여주었고, 하늘에서 추방되어 악의 존재로 변모했습니다. 이외에도 이사야 14:12-15, 에스겔 28:12-17을 참고하시면 루시퍼에 대해 잘 나와있습니다.