태평한관수리81
태평한관수리8123.04.05

영화나 드라마를 찍을 때,테일슬레이트를 찍는 이유가 뭔가요?

영화나 드라마 같은 찰영현장에 가면 촬영 시작전에 슬레이트를 찍습니다. 근데, 촬영이 끝나고도 슬레이트를 찍는걸 테일 슬레이트를 찍는다고 하는데, 테일슬레이트를 찍는 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    슬레이트에는 시간과 클랩 번호가 표시됩니다.

    슬레이트를 찍음으로써 편집 과정에서 오디오와 영상을 동기화하는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 후덕한고릴라59입니다.

    영화나 드라마 등 대본마다 씬이 나누어져 있기에 씬마다 슬레이트를 쳐서 장면을 나누거나 편집을 합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    슬레이트는 시작을 알리는 의미도 있구요. 슬레이트에 씬 넘버와 제목을 적어서 찍기에 슬레이트를 보고 씬을 찾기도 합니다.

  • 안녕하세요. 얌전한몽구스223입니다.

    편집점을 잡기 위함입니다.

    영화나 드라마 특성상 여러카메라와 여러 녹음기기들이 동시에 촬영을 하고, 이후에 카메라와 음향들을 편집하면서 합치게 되는데요. 이 과정에서 슬레이트를 찍는 순간을 기준으로 하면 싱크를 맞춰 합치기 편하기 때문에, 슬레이트를 사용합니다.

  • 테일 슬레이트(Tail slate)는 영화 제작에서 종료 마크를 나타내는 것입니다. 보통은 제작진들이 영화 촬영을 마치고 나서 마지막 씬에 삽입하는 것이 일반적입니다.

    테일 슬레이트는 편집 과정에서 도움이 됩니다. 이 마크는 촬영 중에 특정한 위치에서 시간, 날짜, 장소 등의 정보를 포함한 클랩보드를 사용하여 촬영된 영상을 나타냅니다. 이 정보들은 영화 제작진들이 영상을 관리하고, 어떤 장면을 언제 촬영했는지 추적하고, 각각의 촬영 장면이 어떤 위치에서 촬영되었는지 파악하는 데 도움이 됩니다.

    또한, 테일 슬레이트는 영화 제작에서 마지막 단계인 후속 작업에서도 유용합니다. 이 마크는 영화의 끝을 나타내고, 영화 편집, 효과, 사운드 디자인 등의 작업을 할 때 편리하게 사용됩니다. 편집자는 이 마크를 사용하여 영상의 시작과 끝을 정확하게 파악하고, 영상을 잘라내거나 삽입하는 등의 편집 작업을 할 때 유용하게 사용할 수 있습니다.

    따라서, 테일 슬레이트를 찍는 것은 영화 제작 과정에서 매우 중요한 단계 중 하나입니다