안과의료상담
헌신하는벌잡이300
헌신하는벌잡이30022.05.13

눈에 축구공 맞았을때 어떻게할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일주일전 눈에 축구공을 세게 맞아서 사고 직후 대학병원 응급실에서 안구 정밀검사 상 외상성 포도막염 및 망막에 멍이들고 피고임 소견받고 3일 후 재검사에서는 포도막염 완치 및 멍과 피고임은 남아있다는 진단을 받았고 망막박리 및 열공 안보이며 수술은 필요없는 상태라고 한달 후에 재검사 하자고 하십니다.
근데 현재 다친지 7일짼데 눈이 너무 부셔서 밝은 곳에 갈 수가 없네요. 어두운 곳에서는 다치기전과 똑같이 멀쩡하고요.. 안구 정밀검사는 다 한거같은데 이상없다했는데 왜이렇게 맞은쪽 눈은 뿌옇게 초점도 안맞고 눈이 부실까요… 서울에 있는 대학병원에서 검사했는데ㅜㅜ 의사께서는 응급실에서 처방된 산동제 때문이라고 투약 중단하면 괜찮아질거라했는데 중단한지 4일짼데 여전히 부십니다.. 눈이 너무 부셔서 안구에 통증도 느껴집니다.. 비문증 및 광시증 , 시야 커튼가림현상 등은 없네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    산동제의 영향과 염증의 작용으로 밝은 곳에서 통증이 느껴질 수 있습니다.

    다음 검사까지는 경과관찰을 하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 이미 안과에서 검사를 하셨고 응급으로 당장 조치할 것은 없는 상태이므로 경과를 관찰하시는 것이 좋겠습니다. 신체 다른 부위 멍이 든 것처럼 회복까지는 시간이 소요될 가능성이 높고 증상이 지속된다면 병원에서 다시 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    망막이나 신경이 손상되는 경우는 빛을 과도하게 느끼기 보다는 시야가 흐려지고

    시력이 떨어질 것으로 보이며 실제로도 이 보다는 산동제에 따른 부작용이나 포도막염이

    호전되면서 저하되었던 시력이 회복하면서 일시적으로 오히려 빛에 대해 과민 반응을

    보일 가능성이 많습니다. 필요하면 일시적으로 선글라스를 쓰는 것이 좋을 것으로

    보이며 시간이 지나면서 회복할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 증상이 지속되는 경우, 그리고 이전에 없던 증상의 경우 이전에 검사 결과에서 괜찮았더라도 다시 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 눈에 축구공에 눈을맞았다면 전방출혈등이 발생할수있습니다. 안약을 잘사용해야하고 지금도 염증이 남아있는지 확인도필요할수있습니다.

    산동제는 보통 6시간정도가는약에서 1~2주가는약도있기때문에 오래가는약이라면 좀더 시간을 기다려보는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속되신다면 재진료를 보실 필요가 있습니다. 특히 안과의 경우에는 안과 전문의에게 진료를 다시 보실 필요가 있겠습니다. 대학병원에 가셔도 되지만 가까운 안과 전문 병원에서 진료를 보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다른 증상은 업고 어두운 곳에서는 불편감이 전혀 없으며 눈부심만 있다면 산동에 의한 증상일 가능성이 높아보입니다. 눈을 자세히 들여다보시면 눈 가장 중간에 검정색 부분이 반대쪽보다 큰걸 관찰하실 수 있을겁니다.

    충격과 과도한 산동제 사용으로 일시적으로 증상이 생길 수 있습니다. 걱정하지 마시고 다음번 검진때 진료 보시면 되겠습니다.