비뇨의학과의료상담
잘난복어253
잘난복어25323.09.09

소변색깔을 통해 건강상태를 확인하고싶습니다. 소변상태확인될까요?

나이
성별
남성

맥주를마신 다음날 초록색소변이 나오는것 같아서 2일간 지속적으로 수분섭취를 해준후 소변색을 확인했지만 변기는 물에희석되어 정확한 판단이 어려워 종이컵에 소변을 받았습니다. 색에 따라 어떠한 증상이 나타나는지는 알겠지만 제 소변을 제가 보기에 어떤소변인지 좀 헷갈려서 질문올립니다. 어떠한 색이 나와야 초록색 소변이라 할수있는지 헷갈립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    정확한 진단을 내리기는 어려우나 현재 소변색으로 보았을 때 특별히 녹색소변으로 보기는 어려우며, 정상적인 색깔의 요색으로 보입니다. 정확히는 근처 내과나 가정의학과에서 소변검사를 해보시는 것이 가장 적절할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    형뇨가 아닌이상 소변색으로 어떤 질병을 예상하는 것은 어렶습니다. 걱정이 되신다면 소변으로 간단한 검사를 나가보는 것이 최선입니다