비오는날 우산
비오는날 우산23.09.26

상속세를 가장 많이 내는 나라는 어디인가요?

세계 여러나라 중 상속에 대한 세금을 가장 많이 내는 나라는 어느 나라인지 궁금합니다. 또한 우리나라의 상속세는 몇프로를 내는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    경제협력개발기구(OECD) 회원국 중 상속세율이 가장 높은 나라는 한국입니다.

    대한민국의 상속세율은 50%이며, 최대주주 주식 할증평가가 적용될 경우 60%까지 높아질 수 있다고 하니 상속세가 어마 어마하기는 하네요.

    다만 이거 저거 공제해주는게 많아서 50%가 되지는 않겠지만 기본세율은 정말 높네요.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    상속세율이 가장 높은 나라는 일본으로, 최고 상속세율이 55%입니다. 한편, 우리나라의 경우 최고 상속세율은 50%인데, 재산 가액에 따라 다르게 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 직계존비속간 상속세는 일본이 55%로 가장 높고최대주주할증시에는 60%로 한국이 가장 높습니다.