정형외과의료상담
🐻🐻
🐻🐻24.02.07

심장 판막역류가 이러다가 생길 수 있나요..?

나이
성별
여성

제가 2주 전에 등이 아파서 뒤로 허리를 꺾으면서 스트레칭을 했는데 심장 쪽 가슴뼈가 나간 것 처럼 엄청 아팠었어요 그 뒤로 뼈 통증은 점점 사라졌는데 왼쪽 가슴이 답답해져서 심초음파하고 판막역류가 있다는 걸 알게 되었는데요

이 일 전까진 한번도 가슴 통증이나 답답함을 느껴본적이 없어서..20살에 심장 판막역류면 선천적으로 있던걸까요,아니면 이 스트레칭(?)으로 인해 다쳐서 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레칭으로 심장판막역류가 생겼다고 보기는 어렵습니다.

    20세에서 심장 판막역류가 발견되었다면, 생활 속에서 눈에 띄지 않았던 가벼운 증상이 이번에 우연히 발견된 경우일 수도 있습니다.

    일반적으로 가슴 뼈나 등의 스트레칭으로 인해 직접적으로 심장 판막에 역류가 발생하는 경우는 매우 드뭅니다. 스트레칭이나 신체 활동 중에 느껴지는 통증이나 불편함은 근골격계의 문제, 즉 근육, 뼈, 인대 등에서 오는 경우가 흔합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    경증의 판막역류는 드물지는 않습니다. 원인은 불명이구요

    하지만 말슴하신 스트레칭으로 인하여 생기지는 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.