냉철한불독44
냉철한불독4424.02.04

그린란드와 아이슬란드의 국가 이름은 왜 반대일까요?

국가 이름과는 다르게 상대적으로 그린란드는 춥고 아이슬란드는 따뜻하잖아요. 왜 더 추운 지역인 그린란드는 녹색의 땅이라는 이름이고, 아이슬란드는 더 온화하지만 얼음땅이라는 이름으로 지어졌을까요? 그리고 그린란드는 유럽이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    985 년 경 노르웨이의 에리크 라는 사람이 죄를 짓고 추방되어
    아이슬란드로 쫓겨갔다가 다시 그린란드로 쫓겨 갔다고 하지요.

    당시에는 빙하도 지금보다는 많이 물러나 있었고 날씨도 지금보다
    따뜻해서 푸른 초원도 있었을 것으로 추정한다고 합니다.

    그래서 에리크는 좀 더 많은 사람을 불러들이기 위하여 푸른 초원의
    뜻으로 그린란드라고 이름을 붙였다고 하지요.