기타 의료상담의료상담
이래도한세상저래도한세상
이래도한세상저래도한세상22.10.31

왜 술먹은 다음날 화장실을 자주 갈까요?

나이
성별
남성

조금 마신날을 안그러는데 좀 과음했다 한 다음날은 저만 그런건지 화장실 기본 3~4번은 많은날은 6번까지 가기도해요 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올은 음식물이 있을 경우 천천히 섭취되지만 음식물이 없거나 몸에 흡수되기 어려운 기름진 음식이나 식이섬유만 풍부한 경우 소화되고 남은 알콜 성분이 빠르게 몸 밖으로 배출되므로 신체는 충분한 물을 위장관에서 흡수하지 못하고 배출시켜 설사 양상의 배변 및 더 자주 화장실에 방문할 수 있습니다.

  • 알코올을 섭취하게 되면 그로 인한 위장관계 자극 증상이 있어 속이 불편하고 화장실을 자주 들락날락하게 될 수 있습니다. 질문자님 만의 특별한 증상은 아니며 알코올 성분이 몸에서 빠져나갈 때까지 대부분의 사람들에게서 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    술 자체가 많은 수분을 포함하고있기도 하며 알코올이 이뇨효과가 있기 때문입니다.

    또, 술이 이뇨효과가 있어서 탈수를 유발할 수 있고 다음날 아침부터 목이 말라서 다량의 물을 마셧을 수 있는데 이로 인해서도 소변을 자주 보게 만들 수 있습니다.

    하루 10회 미만은 병적인 빈뇨는 아니기 때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 술 또한 물이므로 술을 많이 드셨다면 체내에 수분이 많아 밖으로 배출을 여러번 해야 합니다.

    과음하셨다면 예를 들자면 평소보다 물을 1.5L 를 더 드셨다면 그만큼 더 화장실을 자주 가게 됩니다.

    맥주나 소주등을 포함하여 섭취하신 수분의 양이 증가하셨으므로 화장실도 더 자주 갈 수 있습니다.