화학학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.19

혀가 느끼는 맛은 몇 종류가 될까요?

안녕하세요? 단맛, 짠맛, 신맛 등 다양한 맛을 느끼는 혀인데요~ 그런데 다양한 맛도 있는데 이 다양한 맛 중 혀가 느끼는 맛은 몇 종류가 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    5가지 맛은 각각 다른 맛감수용세포에 의해 감지됩니다. 맛감수용세포는 혀의 각 부분에 다양하게 분포되어 있으며, 단맛을 감지하는 수용체는 혀의 앞쪽에, 쓴맛을 감지하는 수용체는 혀의 후쪽에, 신맛을 감지하는 수용체는 혀의 측면에 위치하고 있습니다.