지구과학·천문우주학문
Panda
Panda23.08.31

중력이 존재하지 않는다면 동식물들은 살 수가 없겠죠?

우리 지구에 중력이 없어진다면 식물이 자라기 어렵고 식물이 자라기 어려워 동식물들이 거의 다 사라지지 않을까요? 점차 신체구조도 중력에 맞춰 진화할 것 같은데 다른

의견 있으실까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    중력은 생물에게 매우 중요한 역할을 하기 때문에 말씀대로 중력이 없는 곳에서는 생물이 살아남기가 매우 어렵습니다.

    하지만, 불가능한건 아니라는 의견도 많습니다. 말씀처럼 중력이 없는 환경에서는 뼈 밀도 감소, 근육 약화, 체액 분포 변화 등의 문제가 발생할 수 있으며 중력이 없는 상태에서는 생물체의 방향 감각이나 운동 제어, 임신 및 출산과 같은 생리적인 과정에도 영향을 줄 수 있지만, 영향을 주기 때문에 그에 맞춰 진화하며 생존이 불가능한 것은 아니라는 것이죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    중력이 없다면 뿌리는 자유롭게 성장할 수 없고, 물과 영양분을 흡수하기 어려울 것입니다. 이로 인해 동식물들은 영양 공급이 부족하게 되고 생장이 어려워질 것입니다.