지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.08.21

우리가 사는 지구에 중력이 약해지면 어떤 일들이 벌어질까요

우리가 사는 지구에는 수많은 동물들은 식물들을 살아가고 수많은 건축물들이 존재하는데 만약 중력이 약해진다면 어떠한 현상이 일어 날까요

그리고 지구의 중력은 영원히 변하지 않나요

궁금해요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    만약 지구의 중력이 약해진다면, 엘리베이터의 작동이 온전치 않을것입니다. 약해진 중력에 의해 감속이나 가속에서 문제가 발생할 것입니다. 그 외에 계단을 올라가거나 내려갈때 적응하지않는다면 불편함이 있을것입니다. 다시말해, 기존 중력에 대해 다리를 올리기에 편안한 정도를 기준으로 계단을 제작했기 때문에 중력이 약해졌을 경우 계단이용에 불편함이 생기죠. 생물에게도 변화가 생깁니다. 뿌리의 깊이가 얕아진다거나 열매가 익어도 떨어지지않는경우가 발생할것입니다.

    그리고 결정적으로 지구의 중력은 크게 변하지 않습니다. 지구중력은 지구를 이루고 있는 물질의 질량에 의해 변하는데 지구밖으로 물체를 옮겨놓지 않거나, 또는 비정상적인 핵융합, 핵분열 반응이 일어나지 않는 이상 변하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력이 갑작스럽게 사라진다면, 원심력에 의해 모든 지상의 물체들은 우주밖으로 튀어나갑니다.

    감사합니다.

  • 지구의 중력이 작아진다면 중심으로 끌어당기는 힘이 작아지게 됩니다.

    따라서 지구 표면의 공기가 희박해질 것입니다.

    이러한 환경 변화에 적응하지 못하는 동식물은 모두 죽을 것입니다.

    중력이 약해졌기에 인간의 몸은 서서히 근육이 감소하고 뼈에서 칼슘이 빠져나가게 됩니다.

    지구도 별이기 때문에 수명이 있습니다.

    수명이 다한 별은 급격히 중력이 변할 수 있습니다.