피부과의료상담
참나무
참나무23.05.06

손톱에 갈색줄이 보이는데 어떤 증상인가요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 당뇨약
기저질환
고혈압 당뇨

안녕하세요 우선 지금은 개인 이미지가 없는점 양해바랍니다.

(하지만 가장 유사해보이는 이미지를 참고자료로 포함드립니다 색상면에서나 기본적으로 저 사진과 매우 유사합니다)

현재 한 손가락은 아니고 여러 손가락에 아래 이미지 같은 느낌으로 갈색빛의 직선의 세로줄이 보이는데

엄지와 약지쪽에 아래 이미지처럼 연한 갈색으로 얇은 세로줄이 2개 보입니다.

그외 다른 곳도 있는데 기본적으론 단일 색상에 아래 이미지보다 옅지만 약지와 엄지보단 조금 넓고 간혹 살짝 빛에 비쳐 신경쓰면 가끔 보이는 정도로 손가락에서 보입니다.

보통 체크해보라고 하시는 큐티클 및 근처 피부까지 색이 퍼져있는 손가락은 없습니다.

손발톱에 갈색선이 있으면 흑색종도 의심해 보라는 말이 많아서 흑색종의 의심증상을 흑색 줄 너비가 3㎜ 이상, 다양한 색조를 띠는 경우, 비대칭성, 경계가 불분명한 경우일때 크게 의심해봐야한다고 하시던데 몇가지 궁금해서 여쭙습니다.

1. "다양한 색조"란 회색, 갈색, 흑색 이런식으로 다양한 색의 선이 나타나는 경우를 말하는 것인지요?

2. "비대칭성"이라 함은 어떤것을 말하는 것인가요? 선의 모양(휘어짐)이나 각도 또는 선이 2개 이상일때의 거리를 말하는 것인지요?

3. "경계가 불분명하다"는 것은 큐티클또는 다른 피부까지 갈색선이 나타나있는 경우를 말씀하시는 것인지요?

거주지가 지방이라 전문의 분께서 진단하는 곳이 한곳인데 큰 종합병원급은 아니라서 따로 검사를 위한 만약 장비가 없는경우에도 전문의를 찾아뵈면 육안으로 검사 및 상담하는 것으로 대략적인 흑색종 유무는 확인 가능한가요?

그리고 곧 국가검진을 받을 예정인데 이상이 있을경우 그때 혈액검사를 통한 염증수치로 이상 여부를 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사진과 유사하다면 흑색종의 가능성은 매우 낮으면 단순 모반의 가능성이 높습니다.

    보통 흑색종을 더 의심하는 경우는 색이 점점 진해지거나, 세로선의 굵기가 변화하는 경우, 손톱 위쪽 피부쪽까지 검거나 색소침착과 같은 색변화가 생기는 경우 등이 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위하여 가까운 피부과전문의를 찾아 더모스코피 검사를 받으시기 바랍니다.