기타 고민상담고민상담
깨끗한후루티99
깨끗한후루티9922.11.11

아기100일잔치가야되는지 궁금해서 질문합니다

좀있으면 아기100일잔치가 있는데요 꼭가야되는지 궁금해서 질문합니다 가면 제스케줄이 있는데 취소나 연기해야되고 안가면 뭐라들을꺼갔고 이런게고민입니다어떻게해야지 좋을까요 다음주말에 백일잔치있는데요 도와주세요

  • 안녕하세요. 사려깊은돌꿩140입니다.

    가족이 아닌이상 100일잔치에 갈 필요가 있나요?

    가족이라면 몰라도;;

    주변에서 챙겨준다면 그냥 그거에 맞게 잘...

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    백일잔치요?

    요즘 백일잔치는 잘 안챙기거나 가족끼리 소소하게 지내는 경우가 대부분입니다

    가족 행사가 아닌 경우 본인 스케줄이 우선입니다

    가족이 아닌 친구거나 지인 관련 행사라면 먼저 연락하셔서 사정 이야기하시고 불참하시는게 좋을거 같습니다

    질문자님 스케줄이 있는데 그 스케줄을 취소 또는 연기한다면 질문자님의 신용도에 문제가 발생합니다

    요즘은 그런 시대입니다

    돌잔치도 아니고 백일잔치라니 정말 오랜만에 들어보네요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    누구의 아기이냐의 따라 다른 거 같습니다. 가족의 아기 100일이라면 필히 참석해야 하겠지만 지인이나 직장의 동료라면 안가도 궂이 상관없습니다. 이건 다른 의미이지만 요즘 100일 잔치를 회사나 친구를 불러서 하는 경우는 거의 없고, 돌잔치도 가족과 하지 지인이나 직장 동료를 불러서 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    어느분 돌잔치인지 모르겠지안

    스케쥴을 포기하기 어려우시면

    미리만나거나 나중에 만나 사정을 얘기하고

    현금이나 선물을 따로 주세요.

  • 안녕하세요. 우렁찬매274입니다. 잘 아는 분이라면 당연히 가주는게 맞다고 생각합니다. 하지만 요즘 분위기는 본인 업무가 있으면 꼭 가야하는지는 물음표가 달립니다. 요즘 코로나 유행이 다시 시작되는것도 있고 어차피 축의금 다 계좌로 보내고 하니 본인의 일이 꼭 있다면 가지 않아도 될거 같습니다. 그 정도는 이해해줘야 친구 또는 지인이지 않을까요?