땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.06

소금의 짠맛은 염소때문일까요? 나트륨때문일까요?

소금의 원소기호는 NACL이라는건 아주 유명해서 대부분 아는 사실인데요. 염화나트륨인 Nacl에서 소금이 짠맛을 내는건 나트륨 혹은 염소중에 어떤것 때문인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    소금의 짠맛은 염화나트륨이 타액에 의해 녹아서 생기는 이온들에 의해서 생기는데 구체적으로는 음이온인 염소이온에 의한 것입니다.

    양이온인 나트륨이온은 약간 쓴맛을 냅니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    소금의 짠맛은 나트륨때문에 짠맛을 내고 있습니다. 이점 참고하시길 바랍니다.~~

  • 안녕하세요. 반듯한극락조228입니다.

    염소는 짠맛을 내는게 아닌걸로 알고 있어요 내가 알기로는 수돗물 소독을 하기위해 넣는걸로 알고 있어요 그리고 짠맛을 내는건 나트륨때문이라고 방송에 많이 나오드라구요