이비인후과의료상담
파란지어새204
파란지어새20421.04.09

안면마비 장애 회복기간은 얼마나 걸리나요?

Mri소견 이상없고, 두달째 완전회복이되지않고있습니다.

한쪽 눈 안감기고 눈물이납니다. 입꼬리 한쪽도 안움직입니다.

처음보다는 조금 나아젔습니다.

침치료 매일받고있는데, 보통 완치가 얼마나걸릴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말초성 안면마비는 마비후1에서2주정도부터 호전이시작되기는하나 마비의원인이나 마비정도에 따라서 회복정도와 회복기간이다릅니다.근전도 검사로 마비정도를알수있으며 대상포진같은 바이러스 감염후생긴것이아니라 원인불명의 벨마비인경우 회복기간은 수개월에서 길게는 1년까지로봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.\

    벨마비나 람제이헌트 증후군인가 봅니다.

    6개월 정도 경과를 봐야 합니다.

    안면근육에 대한 재활치료가 도움이 됩니다.

    전기치료도 시행하는 것이 좋구요

    더러는 마비가 약간 남는 경우도 있습니다만 그래도 완치 되는 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벨마비라고 해서 안면신경의 마비입니다. 눈이 안감길 정도이면 HB grade상 5 이상으로 심한 경우에 해당합니다.

    예후나 회복 정도에 대해서는 근전도 검사를 한번 실시 해 보는 것이 좋겠습니다. 6개월 정도까지는 서서히 회복 됩니다. EST 같은 전기치료 및 마사지 운동치료가 도움이 되므로 재활치료를 시행 해 보시는 것이 좋습니다.

    그럼에도 정도가 좀 심한 편에 속해서 후유증이 남을 가능성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안면마비로 문의주셨습니다.
    원인으로는 바이러스 감염이나 허혈 등이 제기되고 있으나 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.
    눈과 입 부분이 동시에 마비가 온다면 벨마비를, 입부분만 마비가 온다면 뇌졸중과 같은 중추성 원인을 의심합니다.
    벨마비가 흔하며, 증상이 나타나면 빠른 시일내 고용량 스테로이드 약물치료를 진행하게 됩니다. 회복하는데는개인차가 있으나 3개월에서 몇년 이상 걸리는 분들도 계시며 안면 재활운동을 권하게 됩니다.
    정확한 진단과 치료를 위해 신경과나 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.