생물·생명학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.29

생명이 살기 위해 제일 필요한 원소는 무엇인가요?

동식물인 살아있는 생명체는 꼭 필요한 것들이 있지요 물이나 산소 등이 있는데요 그렇다면 생명체가 살아남기 위해 필요한 가장 중요한 원소는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    생명체가 살기 위해 필요한 원소는 여러가지가 있지만 지구상의 생명체들에게 가장 중요한 것은 물입니다.

    우주 생명체를 탐지하기 위해 가장 먼저 확인하는 것이 물인 이유도 물이 존재하는 환경이 있어야 생명체가 살아남을 수 있습니다.

    따라서 물은 생명체가 살기 위해 필요한 중요한 원소라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    물은 생명체에서 가장 중요한 성분 중 하나입니다. 물은 대부분의 생물체에서 세포 내부에서 일어나는 대사 활동에서 필수적인 역할을 하며, 체온을 조절하고 신진대사에 필요한 영양분을 운반하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    제 생각으로는 생명과 가장 연관된 원소는 탄소(Carbon)입니다. 탄소는 생명체의 기본 구성 요소 중 하나이며, 유기 화합물을 구성하는 주요 원소입니다. DNA, 단백질, 지질 및 탄수화물 등의 중요한 생물 분자는 모두 탄소를 포함하고 있습니다.