철학학문
작은망둥어300
작은망둥어30022.12.13

인문학이 중요한 이유는 무엇인가요?

실용학문보다 인문학이 중요한 이유가 무엇인가요?

단순히 살아가는데 마음가짐에 대한 안내일까요?

아니면 더 뭔가 심오한 의미가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문이 가장 와닿습니다.

    우리가 살아가는게 인문학입니다.

    철학입니다. 철학이 인문학입니다.

    어떻게 살아야 아름다운 삶이 될까요.

    우리가 풀지 못하는 답이 아닌데 그 답대로 살지 않는것이 괴로움이고 외로움입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 인간에 대한 학문이라고 할 수 있습니다.

    기술 발전도 인간의 필요에 의해 발전됩니다.

    인간에 대한 온전한 이해 없이는 소용이 없는 것입니다.