역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.14

우리나라도 과거에 유목생활을 했었나요?

유목생활을 했다면 어떤 가축을 길렀었나요?

그리고 어떤 사건을 계기로 정착생활로 전환하게 됐나요?

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    네, 대한민국(한국) 역사에서도 과거에는 유목생활을 하는 인구가 존재했습니다. 특히 조선시대(1392년 - 1897년) 이전에는 농경과 사냥, 수렵 등을 중심으로 하는 유목문화가 발전하였습니다. 이러한 유목생활은 주로 산간지대나 숲 지역에서 일어나곤 했습니다.

    조선시대에는 유목민과 도적 등이 나타나 사회 안전을 위협하는 경우도 있었기 때문에 왕조는 이를 통제하려는 노력을 기울였습니다. 이후 현대화가 진행되면서 한반도의 사회와 경제 구조가 변화하면서 유목생활은 줄어들게 되었으며, 근대화 과정에서 도시화와 농촌의 변화 등이 일어나게 되었습니다.

    요약하자면, 대한민국(한국)의 역사에서도 유목생활은 과거에 존재했으나, 현대화와 사회 변화로 인해 그 중요성이 줄어들게 되었습니다.