상해 보험보험
누리함
누리함23.03.28

pas와 스로틀 듀얼방식 전기자전거도 보험을 들 수 있나요?

pas와 스로틀 듀얼방식 전기자전거도 보험을 들 수 있나요? 요즘 전기자전거가 활성화 되어 있는데, 사고 위험성이 크므로 보험 필요성을 느낍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    전기자전거 보험가입이 가능 합니다. 퍼스널모빌리티로 가입 해보세요

    쉽게 가입이 가능 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    PAS는 도로교통법상 자전거로 분류가 됩니다. 사고발생시에도 자전거로 분류되기 때문에 일배상에서 이용할 수 있고, 운전면허가 없어도 됩니다. 하지만 스로틀은 반대지요. 원동기로 봅니다. 즉 오토바이랑 동일한 취급을 받는 것으로 운전면허 1종2종보통원동기중에 하나는 있어야 하고 사실 단속은 많지 않지만 무면허 운전 범칙금이 부과됩니다. 헬멧도 미착용시 2만원 범칙금 있어요.

    보험가입은 PM 퍼스널모빌리티 보험이 있습니다. 일반 상해에 관련한 보험이 구성되어 있고 혹여나 운행간 다른사람과의 사고시 형사책임을 지어야 할수 있을때 형사합의금, 벌금, 변호사선임비용을 보장합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    pm보험은 배기량 125cc 이하의 원동기를 단 경우 중에서, 시속 25 km 이상 운행하지 못하고,총무게가 30kg미만이면 가입이 됩니다.

    또한 pas 방식만 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    전기 자전거의 경우 PM 보험이 존재하나 자동차 보험과는 다른 상품입니다.

    자동차 보험이 없기 때문에 사고시 상당한 어려움이 있습니다.

    파스 방식의 경우 일배책으로 처리가 가능한 경우도 있습니다.