주식·가상화폐경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.04

우선주들을 상장하는 이유가 무엇인가요?

우선주들에는 의결권이 없다고 하는데, 본주와 달리 우선주들을 상장하는 이유가 무엇인가요?

자금이 필요해서 우선주를 발행하는 건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 회사의 자산과 이익에 대한 청구권이 보통주보다 높지만 부채보다는 낮은 일종의 지분증권입니다. 우선주는 보통주와 같은 의결권이 없지만 일반적으로 보통주 배당 전에 지급되는 고정 또는 변동 배당률이 있습니다.

    회사는 부채를 지지 않고 자본을 조달하고 장기 자금을 확보하기 위해 우선주를 발행할 수 있습니다. 우선주는 더 높은 배당금 지급과 파산 또는 청산 시 우선 지급금을 받는 대가로 의결권을 포기하려는 투자자에게 신뢰할 수 있는 수입원을 제공할 수 있습니다. 우선주는 시장 변동에 덜 영향을 받기 때문에 보통주에 비해 어느 정도 안정성을 제공합니다.

    결론적으로 기업은 부채보다 비용이 덜 들고 보통주에 비해 더 많은 안정성과 소득 잠재력을 제공하는 대체 자금 조달원으로 우선주를 발행합니다.

  • 안녕하세요.

    주식의 종류에는 보통주, 우선주 등 종류가 여러개 있습니다. 보통주의 경우 의결권을 갖고 배당을 받을 권리가 있습니다. 우선주의 경우 의결권은 없지만 배당을 받을 우선적인 권리가 있습니다. 일반적으로 배당액도 보통주보다 많은 편입니다.

    투자자가 의결권 등은 필요없고 회사의 호실적으로 배당을 받는게 목적이라면 굳이 의결권 프리미엄이 포함되어 있는 보통주를 사지 않고 우선주를 사는게 더 유리합니다. 기업입장에서도 자본을 조달하면서 의결권있는 주식을 더 발행하지 않아서 좋은 부분도 있습니다.