주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.30

주식중에 우선주는 왜 생겨났나요??

안녕하세요.

미국에는 없다던데요?

의결권도 없는 우선주, 배당을 우선준다

이게 왜 필요한가요?

기업의 자본금에는 포함이되나요?

어떤이유로 있으며 이것을 발행할수 있는 자격은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    우선주의 발생 배경을 참고하시기 바랍니다.

    우선주는 1840년대 영국에서 최초로 발행했습니다. 당시 영국의 철도 회사들은 투자를 더 받기를 원했으나 주식을 더 발행하면 기존 주주들이 자신들의 주식 가치가 떨어질 것을 우려해 반발했고, 채권을 발행하면 당시 정부가 철도 회사에 대한 부채비율 규제가 있었기 때문에 그 방법도 쓸 수가 없었습니다.

    그래서 일종의 편법으로 일반 주식처럼 발행하지만 실제로는 사채 이자처럼 고정 배당률 또는 배당금을 표시한 주식인 '우선주'를 발행하는 방법을 썼습니다. 이는 회사 경영에는 관심이 없고 투자 수익에 관심을 가진 투자자들을 위한 주식이었습니다.

    물론 우선주는 부채가 아닌 자본금에 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우선주가 생겨나게 된 것은 기존의 주식은 주식의 보유비율에 따라서 경영권을 위협할 수 있어서, 경영권의 방어와 안정적인 경영을 할 수 있도록 배당률은 높지만 의결권은 없는 우선주를 발행하도록 허가하여 준 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 입장에서 경영권을 방어하고, 이자비용부담을 줄이면서 자금을 조달할수 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우선주(Preferred Stock)가 생긴 이유는 기업과 투자자 모두에게 이점을 제공하기 위함입니다.

    우선주는 배당 우선권과 자산 환급 우선권 등의 특권을 가지고 있기 때문에 수익을 중시하는 투자자를 유치할 수 있습니다. 따라서 기업은 우선주를 발행하여 추가적인 자본을 조달할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업입장에서는 경영권을 방어하는데 도 유리합니다.

    우선주에는 의결권이 없기 때문이죠.

    그리고 대출 등을 받지 않고 자금을 조달하기에 유리하여

    우선주를 발행하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우선주의 경우도 기업에 자본금에 포함되며 투자자의 선택을 넓혀주기 위해 발행됩니다. 상대적으로 배당 위주의 안정적인 투자를 위하는 투자자는 우선주를 선호하는경향도 있습니다.