안과의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.10.14

백내장과 녹내장은 왜 생기는 걸까요?

나이
성별
남성

나이가 들수록 전자기기를 많이 사묭할수록 안과질환이 늘어나고 있습니다. 노안은 어쩔수 없지만 백내장과 녹내장이 생기는 원인이 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    백내장의 경우, 수정체에 혼탁이 발생하여 생기는 질환이고

    녹내장의 경우, 안압 상승으로 인한 시신경의 영향으로 생기는 질환이라고 보시면 될 듯 합니다

    아직까지는 가설단계 인 듯 합니다.

    참고하세요

    https://www.dongascience.com/news.php?idx=27941

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    백내장은 대부분의 경우 노화로 인한 변성입니다

    녹내장의 경우 원인은 정확하지는 않지만 방수의 배출과 관련하여 이상이 생기면서

    안압상승이 시신경손상을 초래하는 것으로 알려져 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    1. 백내장:

      백내장은 눈의 자연적인 노화 과정 중 하나로서 눈의 수정체(수정체련, 렌즈)가 노화되어 투명성을 잃어가는 상태입니다. 주요 원인 중 하나는 눈의 렌즈 내부에서 단백질이 뭉치고 혼탁해지는 것입니다. 다른 원인으로는 햇빛 노출, 흡연, 유전적 요인 등이 있을 수 있습니다.

      백내장은 수술을 통해 렌즈를 교체하여 치료할 수 있으며, 수술 후 대부분의 환자가 시력 개선을 경험합니다.

    2. 녹내장:

      녹내장은 안압이 증가하면서 시신경의 손상으로 시야가 점차 좁아지는 질환입니다.안압 증가, 노화, 유전적 요인 등이 녹내장 발생 원인으로 작용할 수 있습니다.초기에는 증상이 미미하거나 없을 수 있으며, 녹내장이 진행되면 시야 손실이 발생합니다.녹내장은 조기 발견과 관리가 중요하며, 안과 전문의의 지속적인 관찰과 치료가 필요합니다. 안압 조절을 통한 치료, 안과 수술 등이 있을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    백내장은 수정체라는 렌즈와 같은 구조물이 혼탁해지며 발생하는 질환으로 노화과정에 나타나는 경우가 가장 많지만 외상이나 감염, 전신질환과 같은 원인으로도 발생할 수 있습니다. 녹내장은 안압이 비정상적으로 높아지면서 발생하는 질환으로 안압이 높아지는 정확한 기전에 대해서는 뚜렷하게 밝혀지지는 않은 상황입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백내장 및 녹내장의 경우 일종의 퇴행성질환으로 생각해 볼 수 있습니다.

    녹내장의 경우 안압이 올라가는 상황에 의해 발생할 수 있으며 백내장의 경우는 퇴행성변화에 의한 수정체의 혼탁으로 인해 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.