역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.05

마라탕의 기원과 의미를 알고싶습니다.

마라탕이 우리나라에서 유행하게 되면서 많은 사람들이 마라탕을 알게되었는데요

이러한 마라탕의 기원과 역사가 궁금합니다.

또 중국에서도 마라탕을 즐겨 먹나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    마라탕의 뿌리는 중국 쓰촨성에 있습니다. 쓰촨은 험준한 산맥으로 둘러싸인 분지지형으로 이름처럼 4개의 큰 강이 흐르고 있기에 여름에는 무척 무덥고 습도가 높습니다.

    그래서 만들어진 음식입니다.

    마라는 말은 엄청 맵다는 뜻입니다.

    마라훠거가 마라탕의 기원이 되는 음식입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    마라탕의 유래는 다음과 같습니다.
    마라탕의(Spicy Hot Pot) 기원은 중국 쓰촨 러산입니다.

    쓰촨 성의 뱃사공들은 배를 타다 잠시 강가에 정박한 뒤 주위의 재료들을 구해와 한 솥에 넣은 뒤 돌 위에 끓여 먹었는데 여기서 마라탕이 유래 되었습니다. 많은 사람들이 마라탕을 쓰촨식 훠궈에서 발전된 요리로 알고 있습니다.

    하지만 그 반대인 마라탕이 훠궈의 전신입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    마라탕은 중국 쓰촨 성에서 기원되었으며 둥베이 지방을 거쳐서 만들어진 요리라고 합니다. 쓰촨 지방의 마오차이 길거리에서도 많이 판매가 되고 있고 고급화된 프랜차이즈 매장도 어렷 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    마라탕은 중국의 쓰촨 성에서 기원하여 둥베이 지방을 거쳐 널리 알려진 음식입니다. 초피 팔각 정향 회향 등을 넣고 가열해 향을 낸 기름에 고춧가루와 두반장을 넣고 사골육수를 부은 다음 야채 고기 버섯 두부 완자 해산물 등을 넜고 끓여서 만듭니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    요즘 마라탕이 유행하는데 기원은 중국 쓰촨 러산입니다.쓰촨 성의 뱃사공들은 배룰 타다 잠시 강가에 대놓고

    주위의 재료들을구해서 한솥에 넣은 뒤 돌위에서 끓여 먹던것이 마라탕의 유래 입니다.

    매운맛이 특징이며 화자오라는 향신료가 혀를 얼얼하게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마라탕(麻辣烫, Spicy Hot Pot) 기원은 중국 쓰촨(四川) 러산(樂山) 입니다. 마라 라는 것 자체의 한자에 뜨겁고 맴다는 의미가 들어 있습니다. 쓰촨 성의 뱃사공들은 배를 타다 잠시 강가에 정박한 뒤 주위의 재료들을 구해와 한 솥에 넣은 뒤 돌 위에 끓여 먹었는데 여기서 마라탕이 유래 되었다고 합니다. 중국에서는 쓰찬 지방에서 주로 먹고 베이징 등에서는 각기 자기들 만의 음식이 있습니다.