주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.14

주식이나 코인시장에 세력이라는 건 무엇이고 존재하는건가요??

안녕하세요~~ 이런 시장들에서 보면 주식이나 코인의 가격이 급격하게 떨어지거나 상승하는 순간들이 있자나요?? 그런걸보고 세력들이 가격을 올리거나 떨어트린다고 하더라구요! 그게 정말 맞는건가요?? 세력이라는 사람들이 존재하나요?? 정말 세력들이 가격을 조정하는건가요?? 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 세력 등이 존재할 수 있다고는 생각하나

    이는 자금력이 풍부한 기관이나 외인 등이 해당 종목에 대하여

    일시적으로 수급을 늘리는 방법으로 가격을 상승시킬 수 있다고는 생각을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주가를 마음대로 조종하는 집단입니다. 주식시장에는 교과서가 없으며 세력에 대한 정확한 정의는 각자 다를 수 있습니다.즉 단일 종목에 대해서 가장 큰 영향력을 행사할 수 있는 주체를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    속칭 '세력'은 존재 한다고 보시면 됩니다. '주포', '고래' 등으로 표현 되기도 하는데 특정 주식이나 코인의 시세에 영향을 끼치기도 합니다.

    다만, 시가 총액이 수천억원 이상의 주식이나 코인의 경우 시세 조정에 큰 자금이 필요하고 세력 측의 리스크도 커지게 되어 시세 조정이 쉽지 않고 주로 재료와 이슈를 가진 중소형 시가총액 주식과 코인에 세력이 존재할 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장이나 코인 시장에 세력이라는 것은 존재하고 있을 가능성이 높습니다. 아무 이유없는 급등을 할때 물량없이 올리거나 혹은 갑자기 급등을 하는 경우도 세력이 개입해 있을 가능성이 높아보이는 경우가 많습니다.

    하지만 제일 중요한건 세력이 존재하건 존재하지 않건 내 계좌의 수익만 제대로 잘 낼수만 있다면 그게 제일 중요한게 아닐까 생각되네요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    세력이라고 하는 것은 큰 거래대금을 운용하는, 가격 변동에 영향력을 줄 수 있는 매수 주체 혹은 매도 주체를 뜻합니다.

    보통 주가 시세 조작을 하는 사람들의 대명사처럼 나쁜 뜻으로 사용되곤 하는데, 꼭 그런것은 아닙니다.