양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

비속어쓰는아이 교육법 알려주세요

아이가 학교 친구들에게 배웟는지

졸x, 등등 뭐 듣기 거북한 단어를 자꾸 쓰더라구요

가만생각해보면 저도 학교다니기시작하면서부터 비속어를 배웟던거 같은데..

이런 나쁜말 안쓰게 하는 방법 뭐 없을까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.11

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학생들은 주로 스트레스나 부모에 대한 불만, 또는 심리적 불안 등을 거친 언어로 표현을 하기도 합니다.

    특히 함께 어울리는 주변 친구들이 욕이나 비속어 등을 빈번하게 사용한다면 자신도 그 집단에서 소외되지 않기 위해 따라하지요.

    비속어는 불만이나 불안 등을 표현하는 수단이 되기도 합니다.

    또 또래 집단에서 소외되지 않거나 약자가 되지 않기 위한 방법이 될 수도 있을 것입니다.

    아이가 거친 말이나 비속어를 하기 시작했다면 부모는 아이가 거친 말을 하는 이유부터 이해하는 것이 필요하답니다.

    자녀를 비난하게 된다면 아이는 부모와 더욱 멀어질 수밖에 없습니다.

    거친 표현 뒤에 숨겨진 아이의 감정을 이해하려는 노력이 필요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 해당 발언이 어떤뜻인지 되물어보고 잘못된 말임을 알려주세요

    욕설은 다른사람의 마음을 다치게 한다는 것, 결코 멋지거나 좋은 행동이 아니라는 점을 진지하고 단호한 태도로 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 비속어를 쓰는 것은 자기 자신의

    가치를 낮추는 것이라고 하시길 바랍니다.

    그렇게 하여 아이가 비속어를 쓰는 것이

    잘못되었다는 것을 알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    비속어를 사용하는 아이의 경우 비속어를 사용할 때

    상대편이 느끼게 되는 감정에 대하여 아이 눈높이로 설명해주시는

    것이 중요합니다. 비속어로 인해 타인이 받을 상처들을 아이가 이해할

    수 있게 설명해주시고 관련 책이나 동영상을 시청하게 해주면 더욱

    효과적인 훈육이 되실 것입니다. 참고하세요.