양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.12

비속어 사용하는 아이 어떻게 교육을 해아하나요?

가끔식 자신도 모르게 비속어가 나오는데 순간 놀람의 연속이네요!

자주는 아니지만 가끔식 사용하는 저학년 비속어 어떻게 교육해야 효과적일가요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비속어를 사용한다고 한다면

    아이에게 단호하고 일관된 태도로

    그러한 말을 사용하지 못하도록 훈육하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비속어를 사용한다고 한다면

    그것을 그냥 못하게 하는 것보다는

    그 비속어와 욕의 의미를 설명하셔서

    사용하지 못하게 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 주로 스트레스나 부모에 대한 불만, 또는 심리적 불안 등을 거친 언어로 표현하기도 합니다.

    특히 함께 어울리는 주변 친구들이 욕이나 비속어 등을 빈번하게 사용한다면 자신도 그 집단에서 소외되지 않기 위해 따라하기도 합니다.

    거친 언어나 비속어는 불만이나 불안 등을 표현하는 수단이 되기도 합니다.

    또 또래 집단에서 소외되지 않거나 약자가 되지 않기 위한 방법이 되기도 합니다.

    아이가 거친 말이나 비속어를 하기 시작했다면 부모는 아이가 거친 말을 하는 이유부터 이해하는 것이 필요합니다.

    "넌, 도대체 어디서 그런 말을 배운 거니? 요즘 이상한 친구들과 어울려 다니더니 나쁜 것만 배웠구나"라며 자녀를 비난하게 된다면 아이는 부모와 더욱 멀어질 수밖에 없습니다.

    그저 아이가 내뱉은 비속어나 거친 말에만 반응할 것이 아닙니다.

    거친 표현 뒤에 숨겨진 아이의 감정을 이해하려는 노력이 필요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 사용하는 말들 중에 비속어는 대부분 친구들에게서 듣거나 영상매체를 통해 접해 큰 의미를 두지 않고 따라서 하는 경우가 대부분 입니다. 아이가 별뜻앖이 사용하는 것이죠.. 아이가 비속어를 사용할때 나쁜 의미임을 꾸준히 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    비속어를 사용했을 때 즉시 지적해주셔야 합니다.

    절대 하면 안되는 말이라고 단호하고 차분한 어조로 눈을 맞추며 말하세요.

    그리고 아이 앞에서 부모님도 비속어를 사용하지 않도록 노력하셔야 합니다.

    아이들의 언어는 대부분 주변 사람들의 언어를 모방한 것입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.초등학교 저학년이면 충분히 안좋은 언어임을 인지할 수 있습니다. 다만 주위에서 비속어를 사용한다면 자연스럽게 습득이 될 수도 있습니다. 아이에게 비속어의 나쁜 영향을 설명해주고 대체할 수 있는 언어표현을 알려주시면 스스로 언어를 수정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교를 진학하면 아이들은 가정내에서 비속어를 사용하지

    않을지라도 친구들 사이에서 비속어를 접하게 됩니다.

    가정에서 아무리 조심해도 학교나 학원에서 만나는 형이나 누나, 언니등에게

    비속어를 듣게되는 경우가 많으니 아이에게 비속어의 나쁜점을 알려주세요.

    아이가 비속어를 어쩔수 없이 배울수 밖에 없는 현실을 직시하시고 그 단어를 사용

    할때 의미를 알려주어 스스로 되도록 사용하지 않게 해주시는 것이 가장 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 비속어를 사용하는 것은 자신의 가치를

    낮추는 일이라는 것을 알려주시길 바랍니다.

    다른 사람이 보았을 때, 비속어를 사용한다면

    자신의 가치를 낮추고 다른 사람들에 대한 좋지 않은

    시선을 보인다는 것을 알려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 비속어를 사용한다면 나쁜말임을알려주고 하지 않도록해주는것이 좋으며

    비속어 대신에 표현할수 있는 말을

    알려주고 사용하도록 해주시면 좋겠습니다.