전기·전자학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.01

화재경보장치는 어떤 과학적 원리가 숨어있나요?

집이나 회사등 화재경보장치가 모두 부착되어있는데 어떤 과학적 원리로 이런 경보장치가 작동되게 되는지 궁금합니다. 한번씩 오작동에 의해 울리기도 하는데 어떠한 과학적 원리로 작동이 되는지 문뜩 궁금해 져서 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화재감지기는 열을 감지하는 열감지기, 연기를 감지하는 연기감지기, 불꽃을 감지하는 불꽃감지기, 연기와 열을 동시에 감지하는 열연감지기로 구분됩니다. 연기가 빛을 차단하거나 반사하는 원리를 이용하고, 열감지기는 온도의 변화를 감지하게 됩니다. 감지기는 화재로 인해 발생하는 물리화학적 변화량이 일정시간 이상 지속되면 화재라고 판단하고 신호를 보내거나 경보를 울리게 됩니다.

  • 화재가 발생하면 연기가 경보기의 충전전극 사이로 들어와 이온화된 공기와 결합해 전류가 적게 흐르게 됩니다.

    이때 발생하는 전류의 변화량을 수신기가 감지합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    정온식 감지기는 일종의 열감지기이며, 바이메탈이라는 금속이 열을 받게 되면 즉, 화재 발생으로 바이메탈에 열을 받게 되면 금속이 휘는 성질에 의하여 +와 -접점이 닿게 되며 화재 신호를 수신기라는 곳에 보내게 됩니다. 수신기는 화재신호를 받으면 즉각적으로 건물 내에 화재 사실을 경종 또는 사이렌 등으로 알려 주게 됩니다.