보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵22.12.22

국제운전증 발급절차가 어떻게 되는가요?

해외 여행가서 차량을 렌트해서 직접운전하여 여행을

하고싶어요 그러려면 국제 운전면허증을 받아야 한다고 합니다 그럼국제운전면허증 발급 절차가 어떻게 되는가요?

  • 안녕하세요. 스마트한남생이169입니다.

    - 전국 운전면허시험장 및 경찰서

    - 인천공항 국제운전면허 발급센터(자세히보기)

    - 도로교통공단과 협약 중인 지방자치단체 220개소

    (단, 지방자치단체에서는 여권을 신청하는 경우에 한하여 국제운전면허증도 동시에 신청 가능, 국제운전면허증만 신청 불가)

    ※ 경찰서에서 신청할 경우 방문 전 국제운전면허증 발급 가능여부를 확인 후, 신용카드 또는 체크카드 지참하여 신청

    - 본인 신청 시 : 본인 여권(사본 가능), 운전면허증, 6개월 이내 촬영한 여권용 사진 1매(3.5*4.5cm, 여권용 사진 이외는 불가)

    - 대리인 신청 시 : 본인 신분증(원본), 6개월 이내 촬영한 여권용 사진 1매(3.5*4.5cm, 여권용 사진 이외는 불가), 대리인 신분증(원본), 위임장

    * 본인이 해외체류 시 출입국사실증명서 추가 제출

    - 대한민국 여권을 소지한 내국인의 경우, 행정정보공동이용 동의 시 여권(사본)생략 가능

    - 외국 국적을 가진 국내면허 소지자 국제면허발급 안내

    준비물: 본인 여권, 운전면허증, 외국인등록증 또는 국내거소신고증, 6개월 이내 촬영한 여권용 사진 1매(3.5*4.5cm, 여권용 사진 이외는 불가)

    유효기간

    - 발급일로부터 1년

    - 국내면허 정지 기간에 국제운전면허증의 발급을 신청하시면, 정지 기간 종료일 다음날부터 1년간 유효한 국제면허증이 발급됩니다.

    수수료 8,500원