탈퇴한 사용자

바닷물을 마시면 왜 안되는 건가요??

바다에서 살아남기라는 책을 본적이 있는데요.

거기서 목이 아무리 말라도 바닷물을 마시면 안된다고 하더라구요

왜 그런건가요??

  • 하늘 호수로 떠난여행
    하늘 호수로 떠난여행23.12.18

    안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    바닷물에 있는 소금기에서 오는 삼투압 직용 때문에 바닷물을 마시게 되면 더욱 갈증을 느끼게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 바닷물을 마셔도 되긴 하지만 마시고 나면 소금기 때문에 갈증이 더 심해집니다. 그래서 바닷물을 마시지 말라 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 근사한집게벌레3입니다.

    바닷물은 염분이 있기 때문에 삼투합작용 때문에 탈수증세가 나타날수 있어서 위험한겁니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    바닷물은 염분 농도가 3.5%로, 인체의 체액 염분 농도인 0.9%보다 훨씬 높습니다. 따라서 바닷물을 마시면 인체의 세포 내 염분 농도가 낮아져 삼투압 현상이 일어납니다. 즉, 바닷물의 염분을 균일하게 맞추기 위해 세포 안의 수분이 세포 밖으로 빠져나가게 됩니다. 이로 인해 탈수증이 발생하고, 심하면 사망에 이를 수 있습니다.