피부과의료상담
로맨틱한게논37
로맨틱한게논3720.10.10

손가락에 한포진 완치 가능 한가요?

오른손 약지 손가락에 한포진이 생겼는데

너무 가려워서 손가락을 뽑아버리고 싶을정도 입니다.

발생 원인중 식습관도 관련이 있는지 궁금하고

아드반탄 연고를 바르고 있는데

완치가 가능한지 궁금하고

다른 치료법도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한포진은 손에 땀이 많이 나면 잘 생기는 피부 질환으로 많이 가렵다는 특징이 있답니다. 특별한 원인은 밝혀져 있지 않답니다. 음식이 한포진을 유발하지는 않는다는 것이지요. 일단 한포진이 생기면 스테로이드 연고를 충분히 써 주는 것이 가장 좋은 치료 방법입니다. 안타깝게도 한포진은 완치되는 질환은 아니라서 관리를 잘 해주고, 재발 했을 때 연고를 잘 사용해 주는 것이 기본적인 치료 방법이랍니다. 앞으로 손을 닦고 잘 말려주시는 것, 정신적 스트레스를 잘 관리 해주시는 것이 재발을 줄이는데 도움이 될 수 있으니 참고하셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림