대출경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.01.15

신용카드 발급 많이 받으면 안좋나요

신용카드 많이 만들면 혹시 신용에 안좋을까요? 어능정도 영향이 있는지 궁금합니다 돈이 미납되거나 그런건 한번도 없습니다. 많이 만든다는것만으로도 문제가 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 경우도 신용한도가 곧 '단기대출 한도'라고 보시면 좋습니다. 그렇기 때문에 신용카드를 발급 받은 기관 개수가 많을수록 질문자님의 신용정보를 조회하는 기관이 많아지고, 질문자님의 '신용대출'과 비슷한 카드한도가 부여되기 때문에 보통 대출이 없으신 분은 신용카드 발급기관 개수가 5개가 넘어가면 신용점수가 하락하게 되고 신용대출이 있으신 분의 경우는 발급개수가 3개가 넘어가면 신용점수가 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    그렇기 때문에 가급적이면 신용카드는 2개이하로 발급하셔서 사용을 해주시는 것이 신용점수 관리에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    신용카드을 많이 발급했다고 해서 개인신용정수에 영향을 주지는 않습니다. 즉 신용카드 발급횟수와 신용점수와는 연관이 없습니다. 단, 짧은 기간 동안에 다수의 신용카드를 한꺼번에 발급 받는 경우는 피하는 것이 좋습니다. 단기에 많은 신용카드를 발급 받는 경우 여윳돈이 부족해 급하게 돈이 필요한 사람으로 평가 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 단기간에 지나치게 많이

    개설을 한다면 신용점수의 하락을 불러일으킬 수 있습니다만

    이는 미비한 수준입니다.

    미납, 연체 등만 하지 않으신다면 문제되지 않을 것이니 참고하세요.