대출경제
탈퇴한 사용자

신용카드 개수도 신용에 영향을 끼치나요?

일단 지금은 1개만 사용하여 연체없이 잘 사용하다보니까 신용도가 높게 유지되고 있는데요

궁금한 것이 신용카드 개수를 늘리는 것 자체가 신용도에 나쁘게 영향이 가는 것인지 궁금합니다.

개수가 늘어나도 연체없이 잘 갚으면 영향이 없는 걸까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.04.26

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드의 한도는 '익스포져'라고 하여서 결국에는 일종의 단기신용위험에 대한 신용여신 노출에 해당합니다. 그렇기 때문에 신용카드를 여러 금융기관에 여러개를 발급하시는 것은 대출을 여러곳에서 받으시는 것과 동일한것입니다.

    그렇기에 신용카드의 발급개수는 많으면 먼저 단기적으로는 신용점수가 하락할 수 있습니다. 하지만 질문자님께서 다른 대출이 없으시고 신용카드를 잘 상환해가시면 신용점수는 다시 상승하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 갯수 자체는 신용점수에 영향을 주지 않습니다. 말씀대로 연체없이 잘 사용하고 갚는다면 문제가 없다는 뜻이지요, 다만 신용카드 지출을 함에 있어 신용카드 한도나 소득대비 과한 비중의 지출을 하게 되면 일부 신용점수에 영향이 갈 수 있습니다. 통상 소득의 30~40퍼센트 내가 안전하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 갯수를 늘린다고 하여

    신용점수가 떨어지지는 않으니

    참고하시길 바랍니다.

    상환만 잘하신다면 문제 없습니다.