토목공학학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.08

번개가 많이 칠때 번개를 피할 수 있는 요령이 궁금

어제 오늘 비도 많이 오고 번개도 많이 칩니다

이런때 장소별 번개를 피할 수있는 요령이 궁금 합니다.

몸을 피할 수 없는 개활지나 또는야산 또는 건물이 밀집한 도심등 각장소별로 요령을 알았으면 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전하가 많이 축적되어있는 벼락은 전하를 가장빨리 해소할 수 있는 땅을 좋아합니다.
    그 중 땅에 닿고있는 가장 높은 물체를 좋아합니다.

    그래서 주변에 높은 물체가 없다면 바로 바닥에 엎드려서 벼락을 안맞기를 기도해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    벼락이 칠때 일단 높은 곳을 피해야 합니다.

    산 꼭대기나 근처에 있다면 낮은 곳으로 이동해야 합니다.

    정자나 지붕이 없는 차, 골프 카트 같이 뚫린 곳은 위험할 수 있습니다.

    번개를 본 뒤에 30초 안에 천둥 소리를 들었다면 근처에서 낙뢰가 발생할 가능성이 높다는 소리입니다. 이런 때는 움직임을 삼가는게 좋습니다.

    몸을 피할 수 없는 개활지나 탁 트인 공간에서 벼락이 칠 때는 최대한 몸을 낮추고 움푹 파인 곳으로 대피하되, 철조망이나 금속 파이프, 기찻길 등은 피해야 합니다. 키 큰 나무 밑은 벼락이 떨어질 위험이 높기 때문에 가지 않는 것이 좋습니다.

    건물이 밀집한 도심에서는 건물이 피뢰침 역할을 해서 비교적 안전하지만, 골프채 같은 금속 물질을 위로 드는 행동을 피해야 합니다.

  • 번개(벼락)가 칠 때는 최대한 몸을 낮춰야 합니다.

    뾰족한 곳에 벼락이 치기 쉽기 때문입니다.

    그리고 철조망이나 금속이 있는 곳은 피해야 하고, 물가도 피하시는 것이 좋습니다.