토목공학학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.17

벼락을 칠때 낮은 지역으로 대피하는 이유는 무엇인가요?

천둥 번개 가 치는 흐린날에 가급적 평지에 있지 말고 안전한 지역으로 대피하라는 내용을 많이 봤습니다. 번개의 어떤 성질이 있길래 낮은 지역으로 대피하여야 하는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    번개도 일종의 전기이기 때문에 전도성이 좋은 물질로 구성되어 있죠..

    따라서, 번개가 지나가는 경로를 피하기 위해 낮은 곳으로 이동하는 것이 좋습니다.

    높은 곳에 서있을 경우 번개가 그 지점으로 향할 가능성이 높아지며, 전기적 충격을 받을 수 있습니다.

    반면에 낮은 곳에 있을 경우, 전기는 지면을 따라 흐르는 경향이 있기 때문에 상대적으로 안전하다고 볼 수 있죠..

    높은 건물, 나무, 전신이 긴 금속 물체 등은 번개가 우선적으로 타격할 수 있는 대상이 될 수 있습니다.

    따라서, 낮은 곳으로 이동하여 번개의 경로에서 벗어나는 것이 안전하다고 할 수 있겠습니다.

    우리가..낚시를 하거나 골프를 치거나 할때 번개가 예상되면 모두 중단하고 가능하면 낮은 곳으로 가라고 하는이유는..

    이들 물품의 조금이라도 높게 형성되고 뾰족한..전기를 받아 들이면 좋은 위치와 물질로 되어 있기 때문이죠. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    낮은 지역으로 대피하는 이유는 벼락의 위험을 최소화하기 위함입니다. 벼락은 대기 중의 정전기를 방전시키는 현상으로, 높은 곳이나 노출된 지역은 벼락에 노출될 가능성이 더 높습니다.

    낮은 지역에 있을 경우, 높은 건물이나 나무 등에 비해 벼락에 명중될 확률이 낮아지기 때문에 상대적으로 안전합니다. 낮은 지역으로 이동하여 지하실이나 차량 안 등 안전한 장소로 대피하는 것은 벼락으로부터의 위험을 최소화하는 전략 중 하나입니다.

    또한, 벼락은 높은 지역에 명중되면 그 주변에 있는 사람들에게도 전기적 충격이나 화재 등의 위험을 일으킬 수 있습니다. 따라서 낮은 지역으로 대피하는 것은 개인의 안전을 보호하고 주변 사람들에게도 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.