예금·적금경제
하이만
하이만24.01.08

SK나 KT의 대리점들은 직영인가요 아니면 일반 자영업자들이 계약하는 건가요?

핸드폰 서비스 계약할때 대리점들에가서 하는데요.

SK나 KT의 대리점들은 직영인가요 아니면 일반 자영업자들이 계약하는 건가요?

회사마다 틀린 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    대리점은 일반적으로 일반 자영업자들이 계약하여 운영하는 경우가 많습니다. SK나 KT는 대리점을 통해 제품과 서비스를 고객에게 제공하며, 대리점은 해당 회사의 상표를 사용하고 판매를 담당합니다. 그러나 동별 또는 구별로 1곳정도는 직영점을 운영하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    SK텔레콤이나 KT 등의 통신사의 대리점은 일반적으로 '프랜차이즈' 형태로 운영됩니다.

    이는 통신사와 계약을 맺은 독립된 자영업자가 운영하는 형태를 말합니다. 이들 대리점은 통신사의 브랜드와 서비스를 사용하고 판매하면서, 통신사는 대리점에게 일정한 수수료나 보상을 제공합니다.

    따라서, 대리점은 통신사의 직영 매장이 아니라, 통신사와 계약을 맺은 독립된 사업체입니다. 이는 SK텔레콤, KT뿐만 아니라 LG U+ 등 대부분의 통신사에서도 동일하게 적용됩니다.

    하지만 직영 매장도 있습니다.

    이 경우에는 통신사 직원이 매장을 운영하며, 대리점과는 다른 서비스나 조건을 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대리점과 직영은 서로 다릅니다.

    대리점의 경우에는 통신사 본사와 게약을 맺은 매장으로, 특정 통신사만 가입이 가능합니다.

    직영의 경우에는 각 통신사가 직접 운영하는 매장이기 때문에 전산에 대한 권한이 좀 더 넓습니다.

    SK와 KT 모두 대리점과 직영이 있으므로 일률적으로 말할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 질문은 경제금융 게시판의 취지와는 맞지 않는 질문으로

    답변이 어려우니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    sk, kt, lg와 같은 통신사 대리점의 경우 직영으로 운영하는곳, 일반 자영업자 운영 등 혼재해 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이 내용은 아무래도 경제와 관련된 질문이라고 보기 힘들다 보니 이 질문은 생활꿀팁쪽으로 별도로 질문을 주시는게 맞을 것 같으세요