치과의료상담
꽃단맘
꽃단맘24.03.30

인레이 접착력이 떨어지면 이가 시린가요?

금 인레이 했던 왼쪽 위 끝에서 두번째 어금니가

음식물을 씹으면 송곳니로 찌르는것처럼 아픕니다

그런데 치과에서 씨티? 찍어도 충치로 보이는것도 없고 큰 이상이 없다고 합니다

그리고 선생님이 치아를 툭툭툭 치면서 아프냐고 물어보시는데 딱히 건들때는 안아파요

음식물 씹을때만 불편합니다.

그런데 또 왼쪽부분만 관자놀이 두통, 코 아픔. 앞광대가 시려요 ㅜㅜ

계속 몇시간 간격으로 진통제 먹고있는 상황인데 검색해보니 인레이 접착력이 떨어졌을 경우에 도 이렇다고 해서요.. 저는 붙어있긴 합니다

아니면 비염때문일까요? 비염이 심한편은 아닙니다

삼주째인데 치과선생님이 말씀하시길

저 치아가 문제가 있는건지 잘 모르겠다고 하셨어요

그래서 보존적 치료로 오늘 약을 발라주셨는데

두통과 시림은 계속 있습니다 ㅜㅜ

뭐가 문제인지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    인레이 접착면이 떨어지면 신경이 자극이 되어 시린 증상이 나타날수 있습니다. 만약 시린증상이 지속적으로 불편감을 유발하는 경우에는 신경치료후에 크라운 치료가 필요로되기에 치과 진료를 받기 받고 상태를 확인하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    접착력이 떨어진다는 것보다는 인레이 자체의 접착 실패 시 치아가 시리고 저작 시 불편할 수 있습니다 만약 그렇다면 재제작이 필요할 수 있으나 일단은 확진을 위해 다양한 다른 가능성을 배제해야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이를 셋팅하고 나서 시린경우에는 교합이 높은경우도 잇을수 잇고, 인레이 접착이 잘안되서 그럴수도 있습니다. 많이 불편한경우 신경치료를 해야될수도 잇지만 그게 아니라면 인레이 제거후 진정되는 약재를 넣어 놓고 지켜보기도 합니다 .