치과건강상담
향기로운고릴라97
향기로운고릴라9723.07.29

임플란트 후 치아 간격 벌어짐?

안녕하세요?

임플란트 후 시간이 지날수록 음식물이 많이 끼고 치간칫솔 사용 시 치아 사이가 많이 벌어진걸 느끼는데 원래 그런건가요? 첨엔 임플란트한 치아가 깨진줄 알았는데 아니어도 심한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 이동이 없이 고정이 되어 있습니다.

    임플란트를 하고 인접치아가 이동하게 되면 해당부위에 음식물이 낄수 있어요.

    이런경우에 인접치아를 치료하거나 임플란트 보철물의 형태를 수정할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 시간이 지나도 움직이지 않지만 자연치는 시간이 지나면 조금씩 앞쪽으로 움직이면서 치아 사이에 공간이 조금씩 넓어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 완료한 후에 임플란트 한 앞의 본인 자연치아가 조금씩 움직여 임플란트한 치아와 틈새가 조금씩 벌어지는 경우가 흔하게 일어납니다. 이런 경우 임플란트한 치아를 조정하여 틈새를 빡빡하게 할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    자연 치아의 경우 시간이 지남에 따라 약간씩 앞쪽으로 움직이지만 임플란트는 움직이지 않아 사이 공간에 음식물이 끼게 됩니다

    따라서 임플란트 치료 후 치실과 치간칫솔을 사용하여 청결한 관리가 필요하며 음식물이 너무 많이 끼는 경우 임플란트 보철물을 교체해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 사이에는 음식물이 잘끼이기는 합니다. 치아 사이가 계속 벌어지는 것은 다른 원인이 있을 수 있으니 검사를 받아보시는것이 좋겠습니다.